CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DE PEQUENAS BACIAS HIDROGRÁFICAS: O CASO DA MICROBACIA DA CIDADE UNIVERSITÁRIA DE CAXIAS DO SUL - Reginato, Pedro Antônio Roehe; Rodrigues Finotti, Alexandra; Michelon, Catherine (Águas Subterrâneas, 2006)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar a caracterização hidrogeológica de uma bacia hidrográfica e avaliar a gestão dos recursos hídricos subterrâneos. A área de estudo está localizada na cidade de Caxias do Sul, na região nordeste do Estado do Rio Grande do Sul e na bacia hidrográfica do Rio Caí. Os recursos hídricos subterrâneos estão representados por aqüíferos livres ou freáticos, captados por meio de fontes e por aqüíferos fraturados, captados por meio de poços tubulares. Com a caracterização hidrogeológica observou-se uma série de problemas (como inexistência de dados, falta de regularização junto ao DRH, e superexplotação). Além disso, observou-se que não há nenhum sistema de gestão sendo aplicado, o que acaba por comprometer a quantidade, qualidade e disponibilidade desses recursos.