MONITORAMENTO QUANTITATIVO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA REGIÃO DO CARIRI - CE - TEIXEIRA, ZULENE ALMADA; FILGUEIRA, JOSÉ GUILHERME; CUNHA BRAGA, LUIZ RICARDO; FERREIRA DA SILVA, JOÃO GABRIEL; LUSTOSA DA SILVA, JOSE VITOR; MARTINS PEREIRA, DAVI (Águas Subterrâneas, 2021)
A região Semiárida do Nordeste Brasileiro é caracterizada pela baixa incidência pluviométrica, restrita a apenas 1/3 do ano. Geologicamente, o Estado de Ceará é composto com quase 80% de rochas expostas do embasamento cristalino, com limitadas condições de armazenamento de água. Contudo, na região Cariri, sul do estado do Ceará, encontra-se a mais importante bacia hidrogeológica do Estado, a Bacia Sedimentar do Araripe. O monitoramento das recargas das águas subterrâneas compõe um dos pilares da gestão de recursos hídricos, associado ao conhecimento das reservas. Nesse contexto, o conhecimento e processamento desses dados constituem excelentes marcadores para análise de recarga do aquífero, assim como, fornecer informações importantes sobre o comportamento histórico associado às condições climáticas atuais e pretéritas. Este trabalho apresenta o resultado do monitoramento dos níveis estáticos, oriundos da Rede de Datalogger do Carirí, instalada no ano de 2010, pela Companhia de Gestão de Recursos Hídricos do Ceará – COGERH, visando à interpretação das recargas sazonais no aquífero.