SISTEMA DE AQUISIÇÃO DE DADOS EM SANEAMENTO UTILIZANDO ARDUINO - MIQUÉIAS DE MELO, BRUNO; HENRIQUE, FABRÍCIO GUSTAVO (Águas Subterrâneas, 2021)
Com a Pitometria é possível realizar a medição e estimação de parâmetros operacionais hidráulicos (nível, vazão e pressão) dentro do sistema de abastecimento de água. Técnica utilizada para o conhecimento dos sistemas de abastecimento de água. Porém, em grandes parques de medição existe atraso que pode levar horas ou dias na aquisição de dados decorrente dos deslocamentos entre os pontos de medição. Com o avanço da tecnologia, telemetria, instrumentação e automação de processos, o tempo que aquisição de dados reduziu, possibilitando acesso em tempo real de parâmetros operacionais hidráulicos, porém com custo elevado. A utilização de hardware e software opensource como o Arduino no processo de aquisição de dados reduz consideravelmente os custos.