CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOQUÍMICA, AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E DA RECARGA EM AQÜÍFEROS DO SEMI-ARIDO ASSOCIADOS À MINERAÇÃO DE URÂNIO (CAETITÉ, BA) - Simões Filho1, Francisco Fernando Lamego; Fernandes, Horst Monken; Santos, Robson Rodger; da Silva, Liliane Ferreira; Aravena, Ramon; Luiza Godoy, Maria; Apolônio Pereira Filho, Hildebrando (Águas Subterrâneas, 2006)
A qualidade da água subterrânea é influenciada pela interação entre a mesma e a rocha onde o aqüífero é localizado, assim como pelo tempo decorrido entre a entrada (recarga) e a saída (descarga ou evaporação) do sistema. Desta forma, sua qualidade poderá ser alterada não apenas pela ação antrópica, mas também devido à evolução do intemperismo durante o período de tempo em que esteve isolada e em contato direto com uma determinada litologia. Esse tempo depende, por sua vez, basicamente da taxa de recarga e do tipo do aqüífero considerado. O domínio das rochas cristalinas, que predomina no semi-árido em associação ao clima, apresenta sistemas aqüíferos do tipo fraturado que, no presente estudo de caso, constitui o principal manancial de água para a Unidade de Concentração de Urânio em Caetité e para as comunidades rurais vizinhas ao empreendimento. O processo de salinização é recorrente devido à natureza do clima, com altas taxas de evaporação e precipitação concentrada em curtos períodos, e a hidrogeologia local que configura um fluxo subterrâneo com recarga lenta. Tais características tornam as águas subterrâneas impróprias para o consumo na maior parte dos poços monitorados.