FÁRMACOS E PRODUTOS DE CUIDADO PESSOAL NA ÁGUA SUBTERRÂNEA: REVISÃO DA LITERATURA - PEREIRA, SUELI YOSHINAGA; SILVA DE ABREU, ANA ELISA; MARQUES, ADRIANA (Águas Subterrâneas, 2021)
Fármacos e Produtos de cuidados pessoal (em inglês pharmaceuticals and personal care products– PPCPs) são antibióticos, analgésicos, esteroides, antidepressivos, antipiréticos, estimulantes, antimicrobiais, desinfetantes, fragrâncias, cosméticos e muitas outras substâncias químicas, utilizados largamente e diariamente. Esses produtos podem entrar diretamente ou indiretamente nos sistemas aquáticos por meio de atividades antropogênicas como descarga de esgotos, pecuária, fertilizante e lixiviados de aterros sanitários, resultando na presença em água superficial e subterrânea em níveis de concentração de ng/L a µg/L. Algumas dessas substâncias são reconhecidas como endocrine disrupting chemicalse tem-se demonstrado que os antibióticos e antimicrobiais causam efeitos subinibitórios nos ecossistemas (Rosi-Marshall and Royer, 2012). Apesar disso, essas substâncias ainda estão fora do escopo de regulamentação e monitoramento da legislação brasileira. Em outros países, como nos Estados Unidos e em diversos países europeus, vêm crescendo a regulamentação destes compostos. Os estudos em águas subterrâneas ainda são poucos, no entanto os PPCPs estão presentes nos sistemas aquíferos e suas condições de ocorrência são pouco conhecidas, principalmente no que tange a biodegradabilidade e o fluxo desses compostos nesses sistemas. Neste artigo é apresentada uma síntese da literatura sobre as ocorrências dos poluentes de preocupação emergente presentes em águas subterrâneas, visando apresentar um cenário global sobre o conhecimento destas substâncias