Caracterização Hidroquímica das Águas Minerais da Serra do Nordeste Gaúcho - E. Boff, Fernando; A. de Medeiros, Marco; L. Muller, Alberto; C. Koppe, Jair (Águas Subterrâneas, 2006)
A avaliação quanto às propriedades físico-químicos de fontes de águas minerais proveniente do aqüífero fraturado das rochas efusivas situadas na Serra do Nordeste do Rio Grande do Sul, mais especificamente nos municípios de Caxias do Sul, Flores da Cunha, São Marcos, Ipê e Antonio Prado, revelou aspectos peculiares quanto ao comportamento hidroquímico destas águas. O estudo tomou por base um banco de dados constituído de parâmetros físico-químicos principais e elementos traços emitidos pelos Laboratórios LAMIN/CPRM e Fundação de Ciência e Tecnologia do Estado do Rio Grande do Sul (CIENTEC). O tratamento dos dados permitiu definir algumas propriedades características quanto a alguns componentes analisados que por sua vez demonstraram uma estreita correlação com a composição litoquímica das rochas hospedeiras. Estas rochas, que apresentam ampla representação na região, são constituídas essencialmente por derrames vulcânicos de composição ácida da Formação Serra Geral. Este estudo tem como objetivo principal a determinação de uma identidade para as águas minerais situadas na região da Serra do Nordeste Gaúcho.