VARIAÇÕES ESPACIAIS NA CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA DO SOLO EM ÁREA DE RECARGA DO SISTEMA AQUÍFERO GUARANI - ROCHA, RODRIGO ESTEVES; DONADELLI SACCHI, MARCELO; BATISTA, LUDMILA VIANNA; OLIVEIRA, MARCELO DIAS; GASTMANS, DIDIER (Águas Subterrâneas, 2021)
A determinação da condutividade hidráulica de solos constitui ferramenta importante na compreensão da distribuição espacial das taxas de recarga em aquíferos livres, auxiliando na elaboração de estratégias de uso racional e integrado de águas superficiais e subterrâneas. O presente projeto constitui uma pesquisa empírica, cujo objetivo geral é determinar a variabilidade espacial da condutividade hidráulica em pequena bacia hidrográfica, comparando essas variações com aspectos fisiográficos. A área de estudo está situada na porção alta da sub-bacia do rio Jacaré-Pepira, importante zona de recarga do Sistema Aquífero Guarani (SAG). A condutividade hidráulica foi medida pelo método do Permeâmetro de Guelph, que envolve a medição da recarga líquida estática responsável pela manutenção da carga hidráulica em um furo artificial no solo. Os valores obtidos dos experimentos foram utilizados para a confecção de um mapa de sua distribuição na área da microbacia. Com base na comparação do mapa litológico com o mapa da condutividade hidráulica, se conclui que há uma correlação direta entre ambos. Os solos na área são essencialmente controlados pela litologia sotoposta, e sua expressão no relevo está associada com as resistência à erosão e intemperismo das rochas associadas ao front do relevo de cuestas basálticas.