MODELAGEM NUMÉRICA PARA A AVALIAÇÃO HIDROGEOLÓGICA, DE INTRUSÃO DE CUNHA SALINA E RECARGA ARTIFICIAL NO AQUÍFERO DOS INGLESES - GUIGUER, NILSON; CAVALCANTE VARELA, SOPHIA; ZANATTA, LAURO; NAIM BROCK TREVIZOLLI, MARINA (Águas Subterrâneas, 2021)
O presente estudo teve como objetivo determinar as condições ótimas de explotação do Aquífero Ingleses-Rio Vermelho, de modo a evitar a salinização das zonas produtoras, e avaliar a possibilidade de recarga artificial, a fim de promover o aumento da sustentabilidade hídrica, bem como uma barreira física à intrusão de cunha salina. Para tal, foi desenvolvido um modelo numérico tridimensional de fluxo e transporte de massa em águas subterrâneas, utilizando o software Visual MODFLOW para simular o comportamento hidrodinâmico do aquífero em diferentes cenários de bombeamento e de recarga artificial, e o módulo SEAWAT para a avaliação da intrusão de cunha salina. Após a calibração para as condições atuais de bombeamento, simulou-se o primeiro cenário para verificar as condições do aquífero antes do início da explotação. O segundo cenário demonstrou a sustentabilidade de abastecimento do aquífero para uma vazão de bombeamento de 400L/s, valor próximo ao estimado como recarga do aquífero (422L/s), sendo constatado que não houve o comprometimento de nenhum poço em função da intrusão de cunha salina. O terceiro e quarto cenários avaliaram, respectivamente, a explotação do aquífero sem recarga artificial e com recarga de 300L/s, sendo que em ambos foi considerada uma vazão de 800L/s, o dobro da analisada para o cenário dois. Enquanto no cenário três o aquífero foi comprometido em função da intrusão de cunha salina, no cenário quatro não houve um aumento significativo desta que pudesse comprometer a sustentabilidade do aquífero, uma vez que a recarga artificial criou um divisor de águas, prevenindo o avanço da cunha salina. O estudo concluiu, por fim, que sem a recarga artificial do aquífero, a vazão ótima de explotação seria de 520L/s, um aumento de 75% em relação a operação atual. Contudo, por meio da recarga artificial do aquífero, a capacidade de explotação poderia ser ampliada para 800L/s, uma vez que atuaria como barreira à intrusão de cunha salina.