DADOS HIDROGEOLÓGICOS DOS AQUÍFEROS CRETÁCEOS INFRABARREIRAS NO LITORAL ORIENTAL DO RN - DINIZ FILHO, JOSÉ BRAZ; MILANEZ, CARLA LOIANE (Águas Subterrâneas, 2021)
A zona costeira oriental do Estado do Rio Grande do Norte apresenta o sistema aquífero Dunas/Barreiras, tércio-quaternário, numa área da ordem de 200 kmx30km, como o principal reservatório de águas subterrâneas naturalmente doces e potáveis, cujos poços abastecem os diversos municípios costeiros com águas para consumo humano, consumo doméstico, uso agrícola, industrial, e criação de animais. Nesta mesma região, segundo COSTA (2000), ocorre o aquífero Infrabarreiras cretáceo (subjacente ao aquífero Barreiras), constituído por rochas carbonáticas e siliciclásticas associadas à evolução das bacias mesozoicas costeiras do Brasil. O citado autor sugeriu a explotação de águas subterrâneas da unidade siliciclástica (arenitos) do aquífero Infrabarreiras para uso agrícola na região da APA Bonfim/Guaraíras, tendo em vista as limitações para outorga de águas do aquífero Dunas/Barreiras nessa unidade de conservação. Ocorre também casos de mistura/diluição de águas em poços mistos captando o aquíferos Barreiras (contaminado com nitrato), com águas do aquífero Infrabarreiras. Desta forma, este trabalho visa apresentar alguns dados hidrogeológicos regionais de poços captando o aquífero Infrabarreiras (calcários e arenitos calcíferos, mas especialmente os calcários) na área citada, a partir de poços captando conjuntamente (poços mistos) águas dos aquíferos Barreiras tércioquaternário, e Infrabarreiras cretáceo (calcários e arenitos cretáceos), no intuito de caracterizar preliminarmente a ocorrência dessas águas subterrâneas ainda pouco utilizadas na região, usando dados de poços e mapas regionais. As informações básicas obtidas poderão posteriormente otimizar estudos mais detalhados e sistemáticos desta unidade aquífera, com vistas a complementar o suprimento hídrico das diversas demandas na área.