HIDROGEOQUÍMICA DE ÁGUAS NATURAIS DE NASCENTES: REGIÃO METROPOLITANA DE CAMPINAS-SP - BASSETTO FERREIRA, RAFAEL; SILVA, WANILSON LUIZ (Águas Subterrâneas, 2021)
Este trabalho objetivou determinar a qualidade química e microbiológica (coliformes totais) da água procedente de fontes naturais que é consumida pela população nos municípios de Campinas, Jaguariúna e Paulínia, e sua relação com processos naturais ou antrópicos. Nestes municípios, fontes naturais são utilizadas para os mais variados fins, inclusive para consumo humano e animal. A falta de dados sobre estas fontes coloca em dúvida sua qualidade perante as normas de órgãos reguladores, reforçando assim, a necessidade de estudos sistemáticos sobre os aspectos físico-químicos (e.g. pH, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, alcalinidade, carbono orgânico dissolvido, nutrientes, metais traço e íons em geral) e microbiológicos (coliformes totais).