NANOFILTRO DE ÓXIDO DE GRAFENO PARA REMEDIAÇÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS CONTAMINADAS - GONÇALVES, AUGUSTO NOBRE; DE AGUIAR OLIVEIRA, ANDRESSA; COMIN TEGON, CAROLINA; GUEVARA CARRIÓ, JUAN ALFREDO; TERENCE, MAURO CESAR (Águas Subterrâneas, 2021)
O óxido de grafeno (GO) tem sido objeto de diversos estudos nos últimos anos devido ao fenômeno atípico de transporte de água através de sua estrutura. A descoberta desse fenômeno abriu a possibilidade de uso do GO em um conjunto de aplicações relacionadas a processos de nanofiltração. O dispositivo nanoestruturado desenvolvido foi capaz de filtrar diferentes amostras de água subterrânea com importantes suspensões de particulados argilosos continuamente por mais de 29 horas consecutivas com estabilidade e eficácia, além de importante contenção de solventes orgânicos e a retenção preferencial de alguns íons bi e trivalentes. Desta forma, foi possível observar que os processos de filtragem a partir de nanomateriais baseados em óxido de grafeno são promissores para o aprimoramento de técnicas de remediação ambiental de águas subterrâneas.