ANÁLISE DA DINÂMICA MULTITEMPORAL DOS CURSOS HÍDRICOS DAS SUB-BACIAS ÁGUA QUENTE E ÁGUA FRIA, SÃO CARLOS-SP - CANDIDO DA SILVA, GEISY; ZAINE, JOSÉ Eduardo; BALESTRERO MENEZES, DENISE (Águas Subterrâneas, 2021)
As águas superficiais e subterrâneas estão gradativamente comprometidas pelas pressões antrópicas de expansão urbana, e por constituir um bem de primeira necessidade, escasso e finito, é necessário desenvolver mecanismos de gestão e conservação capazes de gerenciar as múltiplas necessidades humanas. Com vistas a esta temática, este estudo teve como objetivo avaliar a dinâmica das nascentes localizadas nas sub-bacia Água Quente e Água Fria, São Carlos (SP), frente ao processo de urbanização. Para avaliar a dinâmica das nascentes nas sub-bacias, os cursos d’água foram digitalizados utilizando o software ArcGis v10.4, no qual inseriu-se a carta topográfica SF-23-Y-A-I-1-NO-B (IGC, 1979), obtendo-se o cenário mais conservado dos cursos hídricos do Córrego. Posteriormente, realizou-se observações in situ e a carta temática dos cursos d’água foi atualizada, obtendo-se um novo cenário para o ano de 2017, o qual mostra as alterações sofridas no período de quase 40 anos. Concomitantemente, elaborou-se uma carta de usos e ocupações do solo para os anos de 1979 e 2017, para observar as influências dos avanços antrópicos na degradação dos recursos hídricos. O modelo de expansão urbana desconexo com as características geoambientais, causaram grande degradação nas sub-bacias analisadas, comprometendo a recarga e descarga da água, expondo todo o sistema hidrogeológico. Além disso, é importante salientar que as habitações presentes nas sub-bacias dependem de água subterrânea para abastecimento, com o continua defluxo da água, é possível que os poços de capitação tornem-se improdutivos a médio prazo, além de deixar a área gradativamente mais árida retornando as características de deserto.