MODELAGEM NUMÉRICA COMO FERRAMENTA PARA A GESTÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - MACIEL DE CARVALHO, ANA; HIRATA, RICARDO; DELATIM SIMONATO, MATEUS; ALBUQUERQUE FILHO, JOSÉ LUIZ (Águas Subterrâneas, 2021)
O abastecimento por água, em grandes centros urbanos brasileiros é uma preocupação atual devido a diversos fatores, tais como o aumento da demanda e as lacunas no conhecimento do potencial hidrológico. Nesse contexto, o uso da modelagem numérica de fluxo de águas subterrâneas se destaca no auxílio da gestão dos recursos hídricos, por permitir o entendimento da dinâmica de sistemas complexos de hidrogeologia, simular cenários futuros de explotação e, com isso, permitir que decisões importantes no planejamento sejam tomadas embasadas em uma técnica bem definida. Este artigo envolve a elaboração e resultados de modelo numérico de fluxo, em regime estacionário, que auxiliam na gestão das águas subterrâneas dos municípios paulistas: Guarulhos, Bauru, São José do Rio Preto, São José dos Campos, Caçapava e Jacareí. Os resultados da situação atual de explotação dos aquíferos e dos cenários prospectivos são capazes de antecipar problemas relacionados ao stress do aquífero, além de auxiliar na definição de vazão de poços, na melhor localização para perfuração de novos poços, em programas de incentivo ao uso ou à restrição, a programas de benefícios ou compensações financeiras, controle de uso do solo, entre outros benefícios para a gestão dos recursos hídricos.