OS VALORES MÉDIOS DOS SOLIDOS TOTAIS DISSOLVIDOS NAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS E A PRECIPITAÇÃO DO SEMIÁRIDO DO ESTADO DE PERNAMBUCO - REGUEIRA DA COSTA, MARGARIDA; SOUZA BORBA, ALEXANDRE LUIZ; SOARES DE MIRANDA TORRES, FERNANDA (Águas Subterrâneas, 2021)
A parcela semiárida do estado de Pernambuco tem no correto aproveitamento dos seus escassos recursos hídricos como condição absolutamente indispensável, embora não suficiente à superação da sua situação de subdesenvolvimento econômico e social que já assume caráter crônico, sendo a principal causa do êxodo rural das populações nordestinas. Essa constatação vem provocando desde o final do século passado, a implantação de considerável quantidade de obras hidráulicas. Deve-se ressaltar, todavia, a qualidade das águas subterrâneas na Região Semiárida do Nordeste, particularmente no Estado de Pernambuco, captadas através de poços tubulares e amazonas, oriundos de locações e projetos construtivos diversificados e com deficiente critério técnico. De uma maneira geral, observa-se que, no período chuvoso analisado, os poços tubulares construídos na rocha cristalina apresentaram um valor de sólidos totais dissolvidos crescente do Gnaisse ao Granito (Gnaisse < Xisto < Granito). Porém, os localizados nas aluviões apresentam valores bem abaixo do que aqueles construídos no cristalino, mesmo com os decrescentes índices pluviométricos ao longo deste período.