COMPORTAMENTO DO FLUXO DE ÁGUA SUBTERRÂNEA E POTENCIALIDADE HÍDRICA EM AQUÍFERO CÁRSTICO A PARTIR DE ANÁLISE ESTRUTURAL E PARÂMETROS HIDROGEOLÓGICOS – SETE LAGOAS (MG) - MAGNABOSCO DE ALMEIDA GOMES, RAFAEL; GALVÃO, PAULO HENRIQUE; MACIEL DE CARVALHO, ANA; GONÇALVES DA SILVA, ALINE (Águas Subterrâneas, 2021)
O aquífero cárstico é um dos sistemas mais complexo para entender o comportamento de fluxo de água subterrânea, sendo necessários estudos como o entendimento do contexto geotectônico, mapeamento geológico-estrutural, além da caracterização hidrogeológica da região, a fim de subsidiar a gestão de recursos hídricos. A área de estudo está inserida em uma região de bacia plataformal, cujas camadas mergulham, em geral, para NE. As litologias principais são o embasamento gnáissico-migmatítico, calcários, metapelitos e sedimentos inconsolidados cenozoicos.Hidrogeologicamente, a região é classificada como aquífero cárstico-fissural semiconfinado, cuja água flui, principalmente, em condutos e fraturas. A maior espessura dos sedimentos inconsolidados na região central, além de não haver uma rocha selante nessa área, contribui para intensificar a carstificação do calcário na região, proporcionando maior armazenamento de água. As lagoas naturais servem também como indicadores de uma região carstificada (presença de condutos subterrâneos) e da direção de fluxo d’água. Este estudo associa propriedades hidrogeológicas e padrões estruturais, como: transmissividade, vazões específicas, vazão de bombeamento, superfícies potenciométricas e lineamentos, evidenciando que o fluxo de água subterrânea regional flui para NE, apesar de existir um importante cone de rebaixamento no centro da cidade, devido à grande concentração de poços de bombeamento, desviando o sentido original de fluxo. A direção média dos lineamentos (N61E) é também a direção média das lagoas naturais com formas geométricas alongadas, do mergulho dos planos de acamamento dos calcários e do caimento da bacia plataformal, sendo que as regiões próximas (0-250 m) aos lineamentos ou às lagoas são as regiões com maiores valores de T e Q/s, implicando em maior potencialidade hídrica e, consequentemente, nas melhores regiões para perfuração de poços para captação de água.