GEOLOGIA ESTRUTURAL APLICADA À HIDROGEOLOGIA DO SEMIÁRIDO CEARENSE: ESTUDO DE CASO NOS MUNICÍPIOS TAUÁ E PEDRA BRANCA - VIANA AGUIAR, JULIANA ALVES; HIRATA, RICARDO; BARBATI OSÓRIO, DANIELA; FERNANDES, AMÉLIA JOÃO; NEGRAO, ANDRE PIRES; ALMADA TEIXEIRA, ZULENE; CUNHA BRAGA, LUIZ RICARDO; FILGUEIRA, JOSÉ GUILHERME (Águas Subterrâneas, 2021)
O semiárido cearense registrou um dos seus períodos mais agudos de seca, que durou 6 anos, findo em 2017. Assim, a água subterrânea tem sido umas das alternativas para suprir a demanda hídrica da população e, nesse contexto, a hidrogeologia é ferramenta fundamental, principalmente porque a maior parte dessa área é localizada em aquíferos fraturados. A presente pesquisa busca estabelecer e diferenciar áreas ou feições mais propícias a poços, através da análise e correlação da tectônica cenozóica, dos diferentes grupos de rochas e dos padrões geomorfológicos-estruturais, com a produtividade de poços nos municípios de Pedra Branca e Tauá (CE). A avaliação dos dados hidrogeológicos, cedidos pela Companhia de Gestão dos Recursos Hídricos (COGERH), mostra valores de capacidade específica baixos, com mediana 0,03 m³/h/m e 31% de poços secos, e que os dois municípios possuem características distintas de produção e de distribuição de dados. Uma avaliação inicial não tem mostrado uma relação entre lineamentos em imagem de satélite e melhores produções em poços, indicando que o clima ou a própria geologia local controlam a circulação de água no aquífero de forma ainda não compreendida; que poderá ser superada com técnicas envolvendo a neotectônica.