AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DE UM LAGO RECEPTOR DE EFLUENTES DA CANTINA UNIVERSITÁRIA DA UNIPAMPA CAMPUS SÃO GABRIEL - BATISTA CORDEIRO, ELAINE; CRUZ COPETTI, ANDRE CARLOS; LOPES DA SILVA, VÍTOR HENRIQUE; CORREA ALMANSA, FELIPE ADRIANI (Águas Subterrâneas, 2021)
O trabalho foi realizado em um lago localizado dentro do campus da Universidade Federal do Pampa, campus São Gabriel, RS. No qual foram distribuídos e demarcados com estacas de madeira pontos de 1 a 15, em linhas paralelas ao local de lançamento dos efluentes da cantina, para acompanhar semanalmente, através de análises organolépticas a qualidade da água.O período avaliado compreende entre os meses de maio a julho de 2018. Para coleta das amostras foram usados equipamentos de segurança, como coletes, e apoio de um barco. As amostras foram coletadas em beckers e levadas até o Laboratório de Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental da Universidade para a análise de: cor, turbidez, condutividade elétrica (CE), pH, sólidos suspensos totais (TSS), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), carbono orgânico total (TOC), nitrato ( NO3-) e Surfactantes. As análises, acondicionamento e conservação das amostras foram realizadas conforme a resolução n° 357 do Conselho nacional do meio ambiente – CONAMA. Concluiu-se através da análise dos dados que há uma leve alteração dos parâmetros analisados ao longo do período à medida que se aproxima do ponto de lançamento do efluente, indicando qe o mesmo está alterando a qualidade da água.Havendo a necessidade da manutenção e adequação do sistema de tratamento utilizado no local, uma vez que visivelmente mostra problemas, pois o mesmo está entupido logo na primeira etapa do tratamento, não completando o tratamento e chegando de forma bruta no lago.