POTENCIAL HIDROGEOLÓGICO DA CIDADE DE UBERABA – MG - OLIVEIRA SILVA, ISABELLA DE CÁRITA; VIÉGAS CAMPOS, JOSÉ CLÁUDIO (Águas Subterrâneas, 2021)
A utilização dos recursos hídricos subterrâneos carece de estudos detalhados de modo a apontar o seu potencial e vulnerabilidades na área urbana de Uberaba. A cidade de Uberaba apresenta potencial para explotação de três sistema aquíferos: Sistema Aquífero Bauru (SAB), Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) e o Sistema Aquífero Guarani (SAG). Dentre os três sistemas aquíferos, o mais utilizado é o SASG com vazões de produção predominantes na faixa de 4 a 8 m³/h que visam atender o abastecimento humano em prédios e condomínios. O SAB é o menos utilizado e possui menores vazões, restando ao SAG a maior potencialidade para obtenção de vazões superiores a 200 m³/h, em média. Entretanto, devido a sua profundidade de ocorrência e a existência de 370 metros de basalto, o custo para sua explotação é bastante elevado, sendo uma boa opção para atendimento a altas demandas, tais como o abastecimento público. O abastecimento da cidade de Uberaba apresenta alto potencial para ser complementado por poços do SAG. Atualmente para atender a demanda da área urbana na época da estiagem, o município faz transposição de 800 L/s do rio Claro (afluente do rio Araguari) para o rio Uberaba, onde se localizam o sistema de abastecimento de água. Considerando que um poço no SAB pode produzir 200 m³/h, ou seja, aproximadamente 56 L/s, pode-se perfurar 14 poços para atender esta demanda, colocando-os em operação somente no período de estiagem.