ESTUDO ISOTÓPICO DAS ÁGUAS DO RESERVATÓRIO TAIAÇUPEBA (SUZANO, SP) - DA SILVA, MARIZA FERNANDA; MARTINS, VERIDIANA; MARIE BOUROTTE, CHRISTINE LAURE (Águas Subterrâneas, 2021)
O Reservatório Taiaçupeba está localizado em Suzano, Estado de São Paulo e faz parte do Sistema Produtor Alto Tietê (SPAT), responsável por 15% do abastecimento de água da Região Metropolitana Leste de São Paulo. É registrada a ocorrência de alumínio, ferro e manganês neste reservatório. O projeto objetiva um levantamento geoquímico e isotópico das águas e dos sedimentos de fundo da Bacia Taiaçupeba. Serão utilizadas ferramentas geoquímicas, além dos isótopos ambientais O, H, Sr e Pb para averiguação de possíveis recargas e fontes de água e sedimento para o reservatório. O presente trabalho apresenta os resultados de isótopos de O e H e indica a origem das águas da bacia em estudo. Foi possível agrupar os resultados em quatro grupos distintos que caracterizam diversas fontes de água para o reservatório.