CONTAMINAÇÃO DE CHUMBO NA ÁGUA SUBTERRÂNEA INVESTIGADA POR ISÓTOPOS DE Pb, O E H: UM CASO DE ESTUDO DO MUNICÍPIO DE SUMARÉ, SP - TADEU DA SILVA, HIGOR; MARTINS, VERIDIANA; QUEIROZ, ANA PAULA; DE JESUS RIOS, ANA PAULA (Águas Subterrâneas, 2021)
O presente trabalho teve como objetivo a investigação, através dos isótopos de Pb, O e H, da ocorrência de concentrações elevadas de Pb identificadas na água subterrânea em uma área industrial, localizada no municio de Sumaré-SP. Em 2016 foram identificadas três plumas de chumbo dissolvido na água acima do limite de intervenção CETESB, com centro de massa em três distintos poços de monitoramento (PM-33, PM-02 e PM-15). Havia a suspeita de que essas concentrações estavam relacionadas a esponjas industriais enterradas no clube de funcionários da empresa. Para se avaliar uma possível origem e a continuidade desta pluma, foram feitas coletas e análises químicas e isotópicas (H, O e Pb) em água subterrânea, solo/sedimento de um furo de sondagem com recuperação de testemunho e na esponja. As amostras de água subterrânea foram analisadas para metais, cátions, ânions isótopos de H, O e Pb. Nas amostras de solo e da esponja foram feitas análises de isótopos de Pb. Os resultados do monitoramento de 2017 mostraram que as concentrações de chumbo diminuíram em relação aos monitoramentos anteriores realizados pela Waterloo Consultoria Ambiental. Foi observado que a diminuição do potencial redox e o rebaixamento do nível d’água propiciam o aumento das concentrações de chumbo na água. Foi verificado que as águas dos PM-33 e PM-19, perderam menos isótopos leves durante a recarga do que os poços PM-02 e PM-15. Com os resultados dos isótopos de Pb foi possível determinar que as três plumas (PM-02, PM-15 e PM-33) identificadas em 2016 não possuem relação entre si, pois possuem assinaturas isotópicas diferentes. E a concentração de Pb identificada na área de estudo não possui relação com as esponjas enterradas no clube de funcionários e que a contaminação pelo metal é provavelmente uma anomalia de origem natural relacionada a uma camada silte argilosa identificada na sondagem.