ESTUDO DE POTENCIOMETRIA PARA A VERIFICAÇÃO DE EXISTÊNCIA DE AQUÍFERO SUSPENSO: CASO DO BAIRRO JARDIM INDEPENDENTE I (ALTAMIRA, PA) - GUIMARÃES CAMPOS, JOSÉ ELOI; DE OLIVEIRA FIORI, JOYCE PINHEIRO; DE MELO SANTOS, LEONARDO; DE LOURDES KULLER, MARIA; FROTA DE AGUIAR, FABRÍCIO (Águas Subterrâneas, 2021)
Considerando a implantação da UHE Belo Monte e consequente enchimento do Reservatório Xingu, foi executado monitoramento da dinâmica e qualidade das águas subterrâneas no âmbito do Programa de Monitoramento das Águas Subterrâneas. Os estudos realizados na área do bairro Jardim Independente I, localizado na cidade de Altamira - PA partiram da demanda de se avaliar a existência ou não de um aquífero suspenso e de se verificar a relação de causa-efeito entre a formação do reservatório Xingu (UHE Belo Monte) e consequente elevação dos níveis freáticos com a elevação e flutuação do nível da água da “lagoa” localizada no bairro em referência. O regime de chuvas é o principal parâmetro para explicar as variações dos níveis freáticos dos poços de monitoramento em toda a área urbana de Altamira. Após longos períodos com chuvas acumuladas, superiores à média histórica, há uma tendência dos níveis freáticos se elevarem de forma consistente, padrão observado em toda a área urbana de Altamira antes, durante e após o enchimento do Reservatório. A chuva também é o principal parâmetro para explicar a variação da elevação da lâmina d’água da lagoa existente na região do bairro Jardim Independente I; onde o nível se eleva a partir das chuvas que caem diretamente sobre a lâmina d’água e pelo escoamento superficial da água, no entorno da lagoa e em sua direção. os dados ainda permitem concluir que não há conexão hdráulica entre o Reservatório Xingu e o aquífero local situado sob a lagoa, que por sua vez está vinculada à exposição do nível freático de um aquífero suspenso com localização restrita. Em síntese, os dados e análises mostram que há um aquífero suspenso, materializado por i) diferença de carga hidráulica deste com o aquífero local; ii) padrões de qualidade das águas distintos entre os mesmos, iii) existência deum aquitarde constituído por camda de argila interposto entre ambos, com espessura entre 3,5 e 8m, portanto sem conexão direta do aquífero suspenso com o Reservatório.