ESTUDO HIDROGEOLÓGICO E MODELO CONCEITUAL DE FLUXO DE ÁGUA SUBTERRÂNEA E SUPERFICIAL NA BACIA TRANSFRONTEIRIÇA DO QUARAÍ, BRASIL/URUGUAI - MALAGUTTI, VITOR ARIZA; KIRCHHEIM, ROBERTO; SUHOGUSOFF, ALEXANDRA (Águas Subterrâneas, 2021)
O presente trabalho consiste no estudo hidrogeológico da bacia transfronteiriça do Rio Quaraí, cujas águas são pertencentes ao Sistema Aquífero Guarani (SAG) e Sistema Aquífero Serra Geral (SASG). Além de grande parte de suas águas fazerem parte do SAG, que apresenta dimensões continentais e se encontra em quatro países (Brasil, Uruguai, Argentina e Paraguai), a bacia é denominada transfronteiriça por estar contida aproximadamente 40% no Brasil e 60% no Uruguai. Suas águas são utilizadas para abastecimento público e industrial nas cidades e vilarejos da região, assim como, para irrigação nos cultivos de rizicultura locais, apresentando uma grande demanda deste recurso. Para a realização do trabalho serão coletados e interpretados dados referentes a perfis construtivos de poços, perfis litológicos, ensaios de bombeamento, slug/bail tests, sondagens magnetotelúricas, séries históricas pluvio e fluviométricas, piezometrias, modelos digitais de terreno e imagens de satélite. Ao final, será apresentado um modelo conceitual hidrogeológico integrando águas subterrâneas e superficiais da região através de seções transversais integradas com blocos diagramas, nos quais será apresentado o arcabouço geológico assim como seus sistemas aquíferos, a interação entre eles e seus respectivos parâmetros inerentes para o entendimento do fluxo da água. Serão apresentados, também, integração dos resultados de bombeamento e recuperação, mapas temáticos de fluxo d’água, isópacas de cada sistema aquífero, e de isovalores de parâmetros físico-químicos.