CONSIDERAÇÕES SOBRE INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE NA EXPLOTAÇÃO DE ÁGUA SUBTERRÂNEA - Pereira Cabral, Jaime Joaquim da Silva; Santos, Sylvana Melo dos (Águas Subterrâneas, 2006)
Para o adequado planejamento, uso e gerenciamento das águas subterrâneas é necessário a definição e quantificação de indicadores de vulnerabilidades e condições de sustentabilidade de um aqüífero. Estas definições constituem um importante instrumento para os gestores com relação ao principal dilema que envolve as reservas hídricas subterrâneas: a demanda pelo uso e a necessidade de proteção. Há uma necessidade contínua pelos gestores hídricos de informação confiável e pertinente sobre a gravidade dos problemas ambientais locais, bem como da construção de indicadores que sirvam de base para as respectivas medidas normativas e gerenciais. Este trabalho discute alguns tipos de indicadores para o uso das águas subterrâneas, levando em conta os riscos ao ambiente antrópico e aos aqüíferos, a resiliência do sistema hídrico e a integridade do ecossistema como um todo.