VARIAÇÕES ISOTÓPICAS E COMPORTAMENTO FREÁTICO NOS POÇOS RIMAS SISTEMA AQUÍFERO GUARANI NO RIO GRANDE DO SUL - AUMOND KUHN, ISADORA; TROIAN, GUILHERME; KIRCHHEIM, ROBERTO EDUARDO; LIMA BARBOSA, GABRIEL (Águas Subterrâneas, 2021)
As unidades aquíferas que conformam o assim denominado Sistema Aquífero Guarani (SAG), na porção meridional da Bacia do Paraná, vêm sendo estudadas desde a década de 60 e intensificaram-se sobremaneira no transcurso do Projeto financiando pelo GEF, na primeira década de 2000 (PEA, 2009). No âmbito do Estado do RS, Machado (2005) desenvolveu amplo estudo discorrendo sobre sua potencialidade, caracterização química e compartimentação estrutural. Os modelos tradicionais de circulação, com recargas ocorrendo em suas zonas de afloramento e fluxo ao longo do gradiente, por vezes coincidindo com os eixos centrais da Bacia, são questionados à medida que novos dados estratigráficos químicos e isotópicos vêm à tona. Em relação à isotopia, a referência principal disponível vem a ser o estudo de autoria de Aravena (2009), resultado de ampla campanha hidroquímica e isotópica no SAG. Desde 2011 a CPRM-Serviço Geológico do Brasil vem operando uma rede de monitoramento de água subterrânea (RIMAS) nos principais aquíferos regionais do país, dentre os quais, também no SAG. Atualmente 28 poços de monitoramento no SAG vêm sendo monitorados no RS. O registro histórico dos níveis potenciométricos é acompanhado de avaliações físico-químicas e, recentemente, também por determinações isotópicas de 18O e 2H. Os piezogramas e as concentrações isotópicas obtidas em cada um dos poços de monitoramento no SAG aflorante permitem tecer considerações sobre o processo de recarga e o comportamento hidráulico dos estratos monitorados. As respostas piezométricas e isotópicas são condizentes com o comportamento de aquífero livre? Esta é a pergunta medular que instiga esta contribuição.