Ocorrência das águas subterrâneas no município de Montes Claros - MG: um estudo de caso utilizando a geotecnologia - Alves, Marcela Almeida; Cordeiro, Marcos Rodrigues; Milo, Renan Laughton (Águas Subterrâneas, 2019)
O estudo das águas subterrâneas, com a globalização, assume uma importância cada vez mais expressiva, visto que é entendido como um instrumento capaz de prover solução para os problemas de suprimento hídrico. Através de determinadas ferramentas é possível sintetizar o espaço geográfico e aprimorar o estudo deste recurso. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência das águas subterrâneas no município de Montes Claros-MG, a fim de ampliar o conhecimento hidrogeológico da região. A metodologia baseou-se em uma pesquisa quali-quantitativa com caráter descritivo, através de um estudo de caso realizado no município com a utilização de ferramentas do Geoprocessamento. Os resultados apresentaram satisfatoriedade na utilização da Geotecnologia, visto que foram obtidos dados relevantes da região em estudo, como o mapeamento da superfície freática, das vazões dos poços perfurados e da topografia local. Pode-se concluir que este estudo permitiu a contribuição e o suporte técnico às políticas públicas para a gestão dos recursos hídricos do município.