Simulação matemática do transporte de óleo mineral isolante na zona vadosa considerando a constante dielétrica e o índice de plasticidade - Patricio, Muriel Edyth Lumsden Szymanski; Schneider, Marcio Roberto; Miotliński, Konrad Ziemowit; Giachini, Admir José; Quadros, Alzete Martins (Águas Subterrâneas, 2020)
Acidentes ou falhas em equipamentos elétricos em subestações de energia podem resultar em vazamentos de óleo mineral isolante (OMI), ocasionando contaminação do solo e da água subterrânea. A modelagem matemática é uma importante ferramenta para a previsão dos impactos destes vazamentos e para a determinação do tempo de resposta das ações emergenciais. Um dos simuladores mais utilizados neste processo é o Hydrocarbon Spill Screening Model (HSSM), distribuído pela U.S.EPA. Contudo, esse e outros modelos baseados na equação de Nutting (1934), não consideram o efeito da constante dielétrica na determinação da mobilidade dos contaminantes. O objetivo deste estudo contemplou a avaliação da influência da constante dielétrica na modelagem matemática de OMI e analisou a simulação de derramamento de OMI em cinco subestações de energia elétrica com o simulador Hydrocarbon Spill Screening Model (HSSM). Os resultados indicaram que em solos constituídos de argilas expansivas, a inclusão da constante dielétrica na modelagem matemática do transporte na zona vadosa pode representar um acréscimo de até três ordens de grandeza à condutividade hidráulica ao OMI, influenciando as ações de contingenciamento ambiental ponderadas sobre essas estimativas.