Condições operacionais de reservatórios em sistemas de abastecimento de água indiretos: Estudo de caso em um Campus Universitário - Jesus, Djalma Santos de; Almeida, Rosa Alencar Santana de (Águas Subterrâneas, 2019)
As boas condições operacionais dos reservatórios são imprescindíveis para manutenção da qualidade da água para consumo humano. Para averiguar a situação do parque de reservatórios em um campus universitário foi aplicado um check-list. A lista foi baseada nas normas e na legislação brasileiras para construção e operação de reservatórios e para qualidade da água para consumo humano, respectivamente. O parque de reservatórios foi inspecionado e as suas condições operacionais foram avaliadas. Os resultados mostraram que, no período em que foram feitas as inspeções, nem todos os reservatórios atendiam aos padrões e recomendações estabelecidos pela NBR 5626/98 (ABNT, 1998), bem como não atendiam plenamente às demais normas e legislações vigentes. As adversidades encontradas se traduzem em vários níveis de complexidade, desde as mais simples, que carecem de poucos recursos para serem resolvidas, até problemas mais complexos que podem ser resultado de imprecisões no projeto ou falhas na execução, ou mesmo desgastes causados pelo uso e por carências de manutenção. Tais problemas envolvem maiores dificuldades para solução e requerem maiores investimentos. Diante deste cenário, são necessárias intervenções para melhorar as condições operacionais e de manutenção do parque de reservatórios, de modo a atender ao que preconizam as normas brasileiras, especialmente a NBR 5626/98 e a Portaria da Consolidação N°5, anexo XX.