AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE BARREIRA REATIVA INSTALADA EM ESCALA PILOTO PARA DEGRADAÇÃO ABIÓTICA DE SOLVENTES ORGANOCLORADOS - Salles, Flávio Augusto Ferlini; Duarte, Uriel (Águas Subterrâneas, 2005)
RESUMO Em abril de 1999 foi instalada barreira reativa (sistema funnel and gate) para degradação abiótica de solventes clorados presentes em água subterrânea a jusante da Solventex Indústria Química Ltda, localizada em São Paulo SP, Brasil. O sistema instalado em escala piloto foi monitorado ao longo de 29 meses para acompanhamento das concentrações dos contaminantes de interesse antes e após a passagem pelo sistema de remediação. Os resultados dos últimos 12 eventos de monitoramento (outubro de 2000 a setembro de 2001) comprovaram a eficiência esperada do sistema para degradação dos solventes clorados com dupla ligação (etenos) e ainda apresentaram resultados positivos na degradação de etanos. As concentrações medidas em três poços de monitoramento, instalados a montante, jusante e dentro da barreira reativa forneceram evidências do processo de degradação a partir das quais puderam ser observadas a total dehalogeneização dos etenos. A barreira instalada com profundidade de 5,15 m, comprimento de 3,0 m e largura de 1,20 m foi preenchida por mistura de granalha de aço e areia na proporção em massa de 81,9 % de areia para 18,1% de granalha, quantidade de ferro pouco superior ao valor encontrado na literatura e que culminou na eficiência esperada do sistema mesmo após 2 anos e 5 meses de funcionamento contínuo sem alterações. ABSTRACT A reactive barrier (funnel and gate system) was installed in April 1999 for abiotic degradation of chlorinated solvents present in groundwater, downgradient of the Solventex Indústria Química Ltda. The system was installed on pilot scale and monitored for 29 months for evaluate the contaminants concentrations before and after the treatment on the reactive barrier. The results of the last 12 monitoring events (October 2000 to September 2001) confirmed the expected efficiency of the system on degradation of ethenes and showed unexpected positive results on degradation of ethanes. Measured concentrations on three monitoring wells, upgradient, downgradient and inside the reactive barrier, provided evidences of the degradation processes with total ethenes dehalogenation. The reactive barrier was 5.15 m depth, 3.0 m length and 1.20 m width and was filled with sand and zero valent iron on the mass proportion of 81.9% of sand and 18.1% of iron, mass of iron high to the value founded on bibliography, but efficient even after 2 ages and 5 months of operation without modifications.