Concentração de ferro e manganês em águas de abastecimento no município de Crato, Ceará: caracterização e proposta de tratamento - Almeida, Ana Beatriz Batista de; Lima, Mira Raya Paula de; Santos, Yannice Tatiane da Costa; Moreira, Yanka Wandréia Nogueira; Silva, Priscilla Barbosa de Araújo (Águas Subterrâneas, 2019)
O objetivo desta pesquisa consiste na proposição de uma alternativa de tecnologia para a remoção de ferro e manganês em fontes de abastecimento público no município de Crato, Ceará, a partir da avaliação de parâmetros de qualidade de água atuais. A remoção desses compostos torna-se necessária haja vista os problemas associados a eles quando presentes em valores acima dos limites permissíveis. A concentração elevada provoca alterações físicas e químicas na água, como mudança de coloração e odor característico, levando a rejeição ao consumo da água. Diante disto, realizou-se análises físico-químicas em 35 pontos de abastecimento, escolhidos conforme critério de localização e existência de dados anteriores sobre sua qualidade organoléptica, a fim de identificar a concentração destes metais e propor um método compatível para sua remoção e controle eficiente. Para tanto, aplicou-se o teste de Wilcoxon, para avaliar o grau de dispersão dos dados em torno da média de concentração e em seguida ordenou os dados em faixas de concentração. A partir da análise dos resultados, foi recomendado oxidação por hipoclorito de cálcio seguida de filtração em leito de carvão ativado, por ser um dos processos mais eficientes de remoção dos compostos de ferro e manganês solúveis.