A UTILIZAÇÀO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS COMBINADOS NA LIMPEZA E RECUPERAÇÃO DE POÇOS TUBULARES INCRUSTADOS: O EXEMPLO DE TIETÊ (SP) - Pereira, Eugênio (Águas Subterrâneas, 1998)
A combinação de ácidos orgânicos fracos e componentes catalisadores balanceados quimicamente possibilitou a remoção de depósitos de Ferro, Manganês e Carbonatos capazes de obstruir o fluxo das águas subterrâneas para o interior dos poços de captação. Por sua eficiência, acabou transformando-se em metodologia de tratamento químico voltado especialmente para trabalhos de manutenção e recuperação de Poços Tubulares. O exemplo do Município de Tietê (SP), onde o SAMAE conseguiu recuperar 101 m³/h em sua produção através do tratamento químico de 3 poços, vem demonstrar a efetividade desta proposta.