Modelagem da vulnerabilidade e do risco de contaminação de águas subterrâneas em locais de disposição de resíduos sólidos urbanos - Novais, Tiago de Morais Faria; Cruz, Mauro César Cardoso; Azevedo, Mônica de Abreu (Águas Subterrâneas, 2019)
Tendo em vista a necessidade de propiciar estudos que validem metodologias de análise de impactos ambientais, pretendeu-se, neste estudo, relacionar o potencial poluidor de um vazadouro a céu aberto, situado em um município brasileiro, com a vulnerabilidade da área a qual está inserido, utilizando um fator de potencial poluidor (I_p, como fator de risco de contaminação) e o modelo DRASTIC de análise de susceptibilidade de águas subterrâneas. O local escolhido como estudo de caso para este trabalho foi a área utilizada para a disposição final dos resíduos sólidos urbanos produzidos no município de Divinópolis, oeste do Estado de Minas Gerais, Brasil. O local de disposição pode ser caracterizado como um vazadouro a céu aberto, por não possuir nenhum mecanismo de controle das diversas formas de poluição ocasionadas. Ao aplicar a espacialização do índice DRASTIC na área do estudo, obtiveram-se os valores 76 a 79, o qual demonstra que, apesar da variação nos valores, atribui-se valores do índice DRASTIC que caracterizam a área como de baixa vulnerabilidade à contaminação de águas subterrâneas. O índice de poluição obtido foi de 15,1, demonstrando uma elevada capacidade de contaminação, remetendo a áreas cuja intervenção imediata se mostra necessária.