Proposta de drenagem sustentável para uma municipalidade de pequeno porte – Estudo de caso - Cauduro, Flávia; Müller, Christiane Ribeiro; Rosa, Gustavo Guimarães (Águas Subterrâneas, 2019)
A atual preocupação com relação a renovação e preservação dos recursos naturais promove estudos que relacionam a redução, reuso e reciclagem destes recursos. A Engenharia Civil, em específico o setor de Infraestrutura Urbana, tem responsabilidade pela preservação do ecossistema das áreas urbanizadas e em processo de urbanização. A urbanização deve ser realizada de forma a promover a redução do impacto ambiental e a aplicação de medidas que preservam as Áreas de Preservação Permanentes, usam adequadamente o solo, preservam os mananciais, manejam as águas pluviais e permitem a recarga das águas subterrâneas, tratam os efluentes, entre outras. Neste contexto, o objetivo deste estudo é propor um sistema de drenagem sustentável para a área central de uma municipalidade de pequeno porte. O objeto do estudo de caso tem área de 280,8 km² e foram estudados dois cenários de drenagem urbana, convencional e sustentável. O desenvolvimento considerou o emprego de medidas que preservem e reusem os recursos hídricos, reduzem a poluição difusa e promovem a recarga das águas subterrâneos. A conclusão do estudo é que ao adotar medidas sustentáveis para a drenagem urbana há a redução do coeficiente de deflúvio das áreas e da vazão pluvial lançada no sistema de drenagem. Por consequência destas reduções a metodologia adotada alcança seus objetivos.