Sistema de drenagem complementar com estudo comparativo de métodos para a Avenida Santos Dumont, Criciuma, SC – Estudo de caso - França, Eduardo Fregulia; Cauduro, Flávia; Müller, Christiane Ribeiro; Ramos, Jori (Águas Subterrâneas, 2019)
A urbanização das cidades intensifica a impermeabilização do solo, causando impactos negativos aos sistemas de drenagem, e assim gerando problemas de inundações que reduzem a qualidade de vida dos habitantes do município. O presente trabalho tem por objetivo propor um sistema de drenagem complementar para um trecho da Avenida Santos Dumont, localizada no município de Criciúma, Santa Catarina. O estudo foi realizado através do estudo de 4 modelos, um modelo com as observações reais da Avenida e três modelos criados para o estudo da drenagem complementar. Assim, o modelo A consiste na situação real da Avenida, o modelo B a adoção de alteração do revestimento superficial da área simultaneamente a coleta e uso das águas pluviais precipitadas sobre os telhados, o modelo C a implantação de trincheiras de infiltração e o modelo D a aplicação conjunta das ações implantadas nos dois modelos anteriores. Como resultados foram obtidos a redução das vazões lançadas no sistema de drenagem e, consequentemente, a redução dos problemas apresentados no modelo A. Foi concluído que o modelo D é o mais indicado para que sejam solucionados os problemas na Avenida atendendo as necessidades do município e dos habitantes locais.