Química ambiental: monitoramento físico-químico da água de um poço artesiano na cidade de Remígio-PB - da Silva, Aldeni Barbosa; da Silva Filho, Edmilson Dantas; Câmara, John Carlos Silva; dos Santos, Martha Lisboa Oliveira; dos Santos, Daniel Rodrigues; de Freitas, Marjorye Lavigne Alves; dos Santos, Joelson Souza Isidro; da Silveira, Pedro Lucas Nunes (Águas Subterrâneas, 2019)
Esse trabalho teve o objetivo de estudar a qualidade físico-química da água de um poço artesiano localizado na zona urbana da cidade de Remígio-PB. A amostra de água foi coletada em garrafa plástica de 2 litros em um poço artesiano localizado na zona urbana da cidade de Remígio/PB e foi encaminhada ao laboratório de Química do Instituto Federal da Paraíba, campus de Campina Grande, para a realização das análises. Todas as análises foram realizadas em triplicata. Os parâmetros físico-químicos da água foram determinados seguindo-se as metodologias do manual do Instituto Adolfo Lutz. Os parâmetros analisados foram os seguintes: pH, temperatura, cor aparente, alcalinidade, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, porcentagem de cinzas, cloreto, turbidez, dureza total, dureza de cálcio e magnésio, cloro total e porcentagem de ferro. A amostra apresentou um valor médio para pH de 6,52 a uma temperatura de 26,3oC, um valor médio de 368 uH para cor aparente, 106,7 uT para turbidez, 42,67 mg/L de CaCO3 para alcalinidade e 104,5 mg/L para cloreto. Com relação a dureza total, o valor médio encontrado foi de 92,67 mg/L de CaCO3, 911,1 µS/cm para condutividade elétrica, 5.957 mg/L para sólidos totais dissolvidos, 0,0165 % de cinzas, 0,24 e 0,94 mg/L para cloro total e ferro, respectivamente. Diante disso, conclui-se que a água é imprópria para o consumo humano, pois os parâmetros cor aparente, turbidez, sólidos totais dissolvidos e porcentagem de ferro estão totalmente fora do que é preconizado pela Portaria de Consolidação no 05/2017 do Ministério da Saúde e da resolução de nº 357/2005 do Conselho Nacional do Meio Ambiente.