Simulação hidráulica em meios fraturados utilizando condutos unidimensionais equivalentes – módulo II da ferramenta FratCond - Reis, Alan; Alamy Filho, José Eduardo (Águas Subterrâneas, 2020)
Diferentes modelos conceituais para a simulação hidráulica em meios fraturados estão presentes na literatura, dentre os quais se destacam o modelo poroso equivalente, o modelo de dupla porosidade e o uso das redes de fraturas discretas. Considerando esta última abordagem, foram realizados alguns estudos avaliando de forma bem-sucedida a possibilidade de se resumir a geometria das fraturas como um conjunto de condutos ou canais. Desta forma, é possível verificar o trânsito de fluido nestas descontinuidades de maneira simplificada, reduzindo o esforço computacional das simulações, quando comparado às abordagens tradicionais. Neste sentido, este trabalho visa apresentar a implementação de uma ferramenta computacional destinada a realização de simulação de escoamentos permanentes em meios fraturados, utilizando condutos unidimensionais equivalentes. Tais condutos são construídos a partir de uma rede de fraturas discretas, previamente gerada, ligando as interseções das fraturas com seus respectivos centros, que se transformam em nós de referência. A partir do uso de equações de balanço de massa, é possível estimar as cargas hidráulicas nestes nós e as vazões que transitam no interior das fraturas. As propriedades hidráulicas do meio, tais como a transmissividade, a abertura da fratura e o comprimento do conduto criado, são devidamente levadas em conta. Desta forma, permite-se a avaliação adequada deste fenômeno, tanto em termos do escoamento propriamente dito, como para uma possível avaliação de transporte de poluentes nestes meios.