Avaliação do perigo de contaminação das águas subterrâneas por fontes pontuais nos municípios do Vale do Taquari – RS - Capalonga, Suélen (Águas Subterrâneas, 2019)
Avaliar o risco de contaminação dos aquíferos é uma importante ferramenta para a proteção da qualidade da água subterrânea, e como gestão para a alocação de novos empreendimentos, instalação de poços e delimitação de áreas de maior perigo. A região do Vale do Taquari apresenta 432 poços em situação de bombeamento e equipados, extraindo água principalmente para abastecimento doméstico e animal. Por isso, é fundamental mapear o perigo de contaminação da água subterrânea, que compreende a sobreposição de dois mapas, o de vulnerabilidade natural do aquífero, obtido através do método DRASTIC, e o das fontes potenciais de contaminação, classificadas de acordo com o método POSH. Os resultados demonstram que a maior representatividade no mapa de vulnerabilidade pertence ao valor moderado, com 79%, seguido por reduzido, com 16%, e elevado 5%. A multiplicação entre os mapas evidenciou que a classificação de perigo moderada corresponde a 46% da área analisada, seguida por reduzido com 38%, desprezível com 10% e por fim 6% com índice elevado, concentrado no município de Estrela. Além disso foi possível constatar que 56 poços se encontram nas zonas analisadas. Espera-se que esse trabalho seja importante para os municípios com o intuito de preservar as áreas de elevada vulnerabilidade, assim como alertar áreas com alto perigo de contaminação. E que sirva de motivação para o detalhamento do mapeamento de índices, solos e geologia da região do Vale do Taquari.