Impactos de indústria metalomecânica e a qualidade da água sub-terrânea – estudo de caso - Cembranel, Adir Silvério; Silva, Stephanye Thayanne da; Franca, Michelle Milanez; Pokrywiecki, Ticiane Sauer (Águas Subterrâneas, 2019)
A água é um dos recursos naturais com maior suscetibilidade a degradação, as atividades industriais possuem elevado potencial de contaminação dos recursos hídricos. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar as possíveis fontes de contaminação e a caracterizar da água subterrânea utilizada em uma indústria metalomecânica localizada na região Oeste do Estado de Santa Catarina, bem como caracterizar o efluente líquido e avaliar o sistema de tratamento existente, indicando possíveis adequações. Na caracterização físico-química da água subterrânea foram analisados os parâmetros: cor aparente; pH; turbidez; Ferro total (Fe) e Manganês total (Mn). A identificação das potenciais fontes de contaminação ocorreu por meio da: 1) Inspeção do perfil do poço, com câmeras de vídeo; 2) Análise de parâmetros físico-químicos da água de poços da região; 3) Inspeções in loco e avaliações da estrutura da empresa. Na caracterização do efluente e avaliação do sistema de tratamento os parâmetros analisados foram: pH; DQO; DBO; óleos e graxas; sólidos sedimentáveis; fenóis; substâncias tensoativas; Fe e Mn. As propostas de adequação do tratamento embasaram-se em três procedimentos: 1) Ensaios de bancada com Jar-Test; 2) Ensaios no saturador com aplicação de microbolhas; 3) Análises físico-químicas do efluente antes e após o tratamento. Os resultados sugerem que o depósito de resíduos sólido da empresa possa ser responsável pela contaminação da água. As análises do efluentes indicaram que o sistema de tratamento é inadequado e os parâmetros de lançamento não atendem a legislação. Propõem-se substituição do atual sistema de tratamento por tratamento físico-químico seguido de sistema biológico.