Qualidade de águas subterrâneas sob embasamento cristalino em porção do sertão central cearense - Alencar, Francisco Klayton Marques de; Lima, Gustavo Ross Ribeiro; Souza, Stephanie de Oliveira; Araújo, Andrea Limaverde de; Silva, Fernando José Araújo da (Águas Subterrâneas, 2019)
Este trabalho caracterizou, através da análise dos constituintes químicos e com o auxílio de índices de qualidade de água, as águas subterrâneas, sob embasamento cristalino, de parte do semiárido cearense, localizado entre os municípios de Banabuiú, Quixadá e Quixeramobim. Os índices de estabilidade mostraram uma forte tendência corrosiva das águas. Os índices de irrigação indicaram que parte das águas apresentam elevado risco de sodificação e salinização do solo, não sendo adequadas para o uso na agricultura. Os índices gerais de qualidade dividiram as águas em dois tipos: de boa qualidade e uso adequado e de qualidade inadequada e uso restrito.