O MONITORAMENTO DO AQUÍFERO CAIUÁ NO NOROESTE DO ESTADO DO PARANÁ PELA REDE RIMAS/CPRM - Lazzarotto, Eduardo Marcel; Segura Franzini, Andrea; dos Nogueira Santos, Guilherme; Aumond Kuhn, Isadora (Águas Subterrâneas, 2019)
O Serviço Geológico do Brasil-CPRM está implantando e operando desde 2009 a Rede Integrada de Monitoramento de Águas Subterrâneas (RIMAS) que objetiva ampliar o conhecimento hidrogeológico dos principais aquíferos do país. O Aquífero Caiuá é amplamente utilizado no noroeste do Paraná, sendo importante o acompanhamento quantitativo e qualitativo deste recurso hídrico para a região. Os dados hidroquímicos foram plotados no “Diagrama de Piper” resultando em águas Cloretadas Magnesianas, Cloretadas Cálcicas, Bicarbonatadas Sódicas, Bicarbonatadas Magnesianas e Bicarbonatadas Cálcicas. A análise de correlação entre a carga hidráulica dos diferentes poços, o conteúdo dos cátions maiores, alcalinidade e resíduo seco revelaram correlação negativa significativa, com aumento na mineralização em direção as cargas hidráulicas mais baixas.