QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA REGIÃO DO MÉDIO RIO DO PEIXE - de Magalhães Dias Frinhani, Eduarda; Motta Debus, Édina; Turatti, Raquel (Águas Subterrâneas, 2019)
A região de estudo, compreendida no meio Oeste catarinense, possui dois grandes reservatórios de água subterrânea: o Sistema Aquífero Guarani e o Sistema Aquífero Serra Geral. Com o objetivo de avaliar a qualidade das águas subterrâneas captadas de poços tubulares dos municípios de Joaçaba, Herval D´Oeste, Luzerna, Ibicaré, Lacerdópolis, Ouro e Capinzal, foram analisados os parâmetros físico-químicos: pH, sólidos dissolvidos totais, condutividade, cor aparente, cloreto, dureza total, fluoreto, nitrato, potássio, sódio, sulfato e turbidez; e; os parâmetros microbiológicos: bactérias heterotróficas, coliformes totais e termotolerantes da água coletada de 116 poços. Os resultados foram comparados com os limites estabelecidos pela Portaria 2.914 [1] do Ministério da Saúde e pela Resolução Conama 396 [2].