A UTILIZAÇÃO DO DIAGNÓSTICO AMBIENTAL PARTICIPATIVO NA PRESERVAÇÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS - Costa Nogueira, Ana Caroline; Imperador, Adriana Maria (Águas Subterrâneas, 2019)
Com base na experiência da aplicação do Diagnóstico Ambiental Participativo na comunidade indígena Xucuru-Kariri no município de Caldas/MG, este trabalho apresenta uma análise da utilização de tal metodologia como instrumento de sensibilização para a preservação ambiental. O DAP mostrou-se muito eficiente e prático para diagnosticar ambientalmente uma área com base na visão dos envolvidos. Metodologias convencionais tende a ser impostas, não compreendendo as ideias e visões da população. Por muitas vezes acabam sem continuidade sendo os resultados apenas momentâneos, não havendo ações efetivas. O valor dado a natureza pelo homem hoje é quase insignificante e compreendido erroneamente. A metodologia participativa tende a trabalhar os valores relacionados aos seres humanos e uso dos recursos naturais. Ficou evidente durante o desenvolver do projeto que o mediador é a peça chave para o sucesso na obtenção dos resultados, respeitando sempre o seu papel de facilitador, proporcionando a troca de informações. Desta forma, essa análise busca trazer a reflexão do uso do DAP a respeito das questões ambientais, em especial a preservação dos recursos hídricos, o uso consciente e a conservação das nascentes, em volta de práticas e técnicas participativas, construindo coletivamente o conhecimento para ações futuras em busca de uma vida sustentável.