EFEITO DA PROPORÇÃO DE NUTRIENTES NA BIORREMEDIAÇÃO DE SOLO CONTAMINADO COM ÓLEO DIESEL - Procópio Pontes, Patrícia; Rocha Fonseca, Letícia (Águas Subterrâneas, 2019)
A biorremediação é uma técnica que pode ser utilizada no tratamento de solos contaminados, possuindo a vantagem de ter baixo custo e ampla aplicabilidade. O presente trabalho apresenta um estudo em escala de laboratório do efeito da adição de nutrientes no processo de biorremediação para o solo do município de Pará de Minas contaminado com óleo diesel. A adição de nutrientes ocasionou um aumento estatisticamente significativo na eficiência da biorremediação nas condições de umidade estudadas. O experimento de biorremediação com adição de nutrientes na proporção C:N:P = 100:10:1 e 20% de umidade apresentou-se mais eficiente na remoção de óleo diesel do solo, tendo sido observada uma eficiência de 72% em 128 dias de período experimental.