COMPARAÇÃO DOS MÉTODOS NUMÉRICOS DE DIFERENÇAS FINITAS E DE ELEMENTOS FINITOS NO SISTEMA CÁSRTICO-FISSURAL DA BACIA DO RIACHO DO MOCAMBO, SÃO FRANCISCO-MG - SILVA, LORRAYNE; Santos Cota, Stela Dalva (Águas Subterrâneas, 2019)
Os modelos matemáticos são considerados excelentes ferramentas para auxiliar a gestão dos recursos hídricos. Neste trabalho foram comparados os resultados das modelagens realizadas por dois diferentes modelos numéricos tridimensionais em um domínio hidrogeológico comum e em regime estacionário. No primeiro modelo foi utilizado o método de elementos finitos (HydroGeoSphere) e no segundo, o método de diferenças finitas (MODFLOW). A comparação se deu no sistema cárstico-fissural da bacia do riacho Mocambo, município de São Francisco, MG. Para ambos os modelos foi aplicando uma abordagem de meio poroso equivalente. Os resultados obtidos indicam que os métodos oferecem soluções eficientes para o estudo, porém os resultados do método dos elementos finitos são sutilmente mais refinados.