INTERAÇÃO ÁGUA SUBTERRÂNEA-ÁGUA SUPERFICIAL E COMUNIDADE DE ORGANISMOS DA MEIOFAUNA DO AMBIENTE HIPORREICO - Veras de Albuquerque, Tatiane Barbosa; da Silva Pereira Cabral, Jaime Joaquim; Ribeiro de Paiva, Anderson Luiz (Águas Subterrâneas, 2019)
A interação rio-aquífero tem sido tema de vários estudos, uma vez que caracterizar essa interface tem promovido informações valiosas relacionadas a gestão dos recursos hídricos. Dentro da perspectiva dessa interação, destaca-se a zona hiporreica que é uma região de intercâmbio entre o rio e o aquífero, responsável por constantes trocas hídricas. Compreender as características do ambiente hiporreico permite uma melhor avaliação sobre a capacidade drenante da interface entre água superficial e subterrânea. Várias comunidades de organismos podem ser encontradas nos sedimentos da zona hiporreica. Nesse sentido, a presente pesquisa propõe uma caracterização biológica desse ambiente a partir do levantamento da abundância e composição da meiofauna existente nos sedimentos hiporreicos. Observou-se nas amostras coletadas que os grupos dominantes da meiofauna foram rotíferas (96%), nemátodas (3%) e anelídeos (1%), e que a composição granulométrica da zona hiporreica é arenosa.