ANÁLISE DAS INFLUÊNCIAS DOS USOS E OCUPAÇÕES DO SOLO EM ÁREA DE AFLORAMENTO DO AQUÍFERO GUARANI, SÃO CARLOS-SP. - Candido da Silva, Geisy; Balestrero Menezes, Denise; DANTAS FERREIRA, MARCILENE; VALENTIN ZUQUETTE, LAZARO (Águas Subterrâneas, 2019)
Este estudo tem como objetivo avaliar as influências dos usos e ocupações do solo em três loteamentos de chácaras presentes na área de afloramento do aquífero Guarani e abastecidos por água subterrânea, no município de São Carlos-SP. A presente análise teve como base o geoprocessamento de imagens de satélite visando compor a dinâmica dos usos do solo nas áreas abordadas, confrontando-se os resultados com o monitoramento do nível do lençol freático (NA) de dez poços presentes nos loteamentos e seu entorno, vinculado aos dados de pluviosidade. Com a análise dos resultados foi possível verificar que os loteamentos possuem diferentes dinâmicas de ocupações e uso da água, sendo os porcentuais de usos bastante distintos. Ademais, identificou-se o rebaixamento de 20-25cm no NA. Conclui-se que são necessárias medidas de gestão do uso atual e futuro do solo e da água, mantendo-se áreas permeáveis com vegetação nativa e coeficiente de ocupação baixo.