ESTIMATIVA DO RISCO DE SALINIZAÇÃO E SODIFICAÇÃO DE SOLOS DA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO BANABUIÚ PELO USO DE ÁGUAS SALINAS NA IRRIGAÇÃO - Façanha de Almeida, João Roberto; Vidal de Figueiredo, José; Ribeiro Mendonça, Luiz Alberto; Rodrigues Pinto, Marcos; da Rocha Leitão, João Igor (Águas Subterrâneas, 2019)
Na avaliação do risco de salinização e de sodificação de solos irrigados com águas com altas concentrações de sais do aquífero fissural presente na sub-bacia hidrográfica do Banabuiú, realizou-se um levantamento das condutividades elétricas (CE) e das razões de adsorção sódio (RAS) de 157 amostras de águas de poços distribuídos ao longo da bacia disponíveis na base de dados SIAGAS-CPRM. Para correlacionar os valores de CE x RAS, os dados foram plotados no diagrama do United States Salinity Laboratory (USSL). Os resultados indicaram que a maioria das amostras apresentaram restrições ao uso em irrigação.