ANÁLISE DA SENSIBILIDADE DO ÍNDICE DE QUALIDADE DE ÁGUA SUBTERRÂNEA EM MUNICÍPIOS CEARENSES UTILIZANDO A CONAMA 396/08 - da Rocha Leitão, João Igor; Araújo da Silva, Fernando José; Façanha de Almeida, João Roberto; Vidal de Figueiredo, José; de Oliveira Bezerra, Charleston; e Silva Ursulino, Bruno (Águas Subterrâneas, 2019)
A análise sucinta da qualidade da água subterrânea destinada para o consumo humano foi realizado para diversos municípios cearenses objetivando a sua utilização em cenários de estiagem. O Índice de Qualidade Natural das Águas Subterrâneas (IQNAS), desenvolvido por Oliveira et al., (2007), foi utilizado neste trabalho, já que este pode ser utilizado para águas subterrâneas provenientes de poços localizados em qualquer domínio hidrogeológico. Utilizando os dados de monitoramento cedidos pela CPRM (Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais-CE) foi calculado o IQNAS e analisada a sensibilidade deste índice na concentração de cloreto, resíduos totais, dureza, nitrato e flúor. Identificado o parâmetro que se destaca para a inviabilização da utilização desta água para o consumo utiliza-se a CONAMA 396/08 para inferir o limite aceitável dessa substância em água e como o IQNAS se comporta frente a este valor.