ESTUDO DA INFLUÊNCIA DA PRECIPITAÇÃO NA CONCENTRAÇÃO DE SÓLIDOS DISSOLVIDOS EM AGUAS SUBTERRÂNEAS EM REGIÕES CRISTALINAS E SEDIMENTARES - da Rocha Leitão, João Igor; Araújo da Silva, Fernando José; Façanha de Almeida, João Roberto; Vidal de Figueiredo, José; e Silva Ursulino, Bruno; de Oliveira Bezerra, Charleston (Águas Subterrâneas, 2019)
Existe a necessidade de um enquadramento satisfatório da água subterrânea objetivando assegurar a qualidade dos recursos compatíveis com a sua utilização. Entretanto, esta tarefa é dispendiosa devido à variação da qualidade da água conforme o período do ano e a ocorrência de precipitações. A Resolução CONAMA n° 357, de 17 de março de 2005 enquadra a água em diversas classes conforme o uso e a salinidade. Observa-se que a salinidade, que é uma medida da concentração de sais dissolvidos, é função de diversos fatores podendo-se destacar a ocorrência de precipitações e a formação geológica da região como fortes influenciadores. Entretanto, não tem-se certeza de como estas variáveis influenciam a salinidade das águas subterrâneas. Utilizando a correlação de Pearson (ρ) é possível inferir se a salinidade e a pluviosidade são relacionadas positivamente ou negativamente em formações cristalinas ou sedimentares. Feita esta análise busca-se prever com mais exatidão o comportamento da qualidade da água subterrânea em períodos de seca ou de elevada pluviosidades facilitando a gestão dos recursos subterrâneos.