DETERMINAÇÃO DO COEFICIENTE DE PERMEABILIDADE DE UMA ZONA DA ÁREA ALUVIAL DO RIACHO DOS MACACOS EM JUAZEIRO DO NORTE - CEARÁ - de Oliveira Bezerra, Charleston; Façanha de Almeida, João Roberto; da Rocha Leitão, João Igor; Vidal de Figueiredo, JOSÉ; e Silva Ursulino, Bruno (Águas Subterrâneas, 2019)
Este trabalho visou determinar o coeficiente de permeabilidade de uma zona da área de aluvião do Riacho dos Macacos, a qual está inserida dentro do Parque ecológico de Juazeiro do Norte. Para isto determinou-se os valores de condutividade hidráulica saturada (Ks) da área circunvizinha ao poço tubular número 17 (PT17) da Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE) com o auxílio do Permeâmetro de Guelph. Nos resultados desta pesquisa, os valores de Ks que variaram entre 1,30 e 23,80x10-3 cm/s, mostraram-se consistentes para o tipo de solo da região indicando uma boa capacidade do aquífero em conduzir água sob a influência do gradiente de uma superfície potenciométrica.