AGRUPEMANTO HIERÁRQUICO AGLOMERATIVO NA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO MUNICÍPIO DE JUAZEREIRO DO NORTE - CEARÁ - e Silva Ursulino, Bruno; Façanha de Almeida, João Roberto; da Rocha Leitão, João Igor; Vidal de Figueiredo, José; de Oliveira Bezerra, Charleston (Águas Subterrâneas, 2019)
Este trabalho visa avaliar a qualidade das águas de 16 poços tubulares usados no abastecimento público do município de Juazeiro do Norte, bem como agrupalos de acordo com suas características físico-químicas, com a finalidade de identificar as zonas mais afetadas por atividades antrópicas. Com as análises de condutividade elétrica, pH e dos íons Cl-1, Ca2+, Mg2+, Na+, K+, Fe+3, SO4 2-, HCO3 - e N-NO3 -, foram formados, através de agrupamento hierárquico aglomerativo, três grupos de águas com características semelhantes entre si. A avaliação da qualidade das águas dos poços amostrados, apresentou cinco pontos com concentrações de nitrato acima de 10 mg de N-NO3-/L, sendo maior que o valor máximo permitido para abastecimento humano, conforme a Portaria nº 2.914/2011.